Научно-образовательный центр
«Институт геоэкологического инжиниринга РГГМУ»

   ИГЭИ РГГМУ



О научно-образовательном центре

Научно-образовательный центр «Институт геоэкологического инжиниринга РГГМУ» (НОЦ ИГЭИ РГГМУ) организован в соответствии с решением Ученого Совета РГГМУ № 2 от 23 октября 2007 года, Уставом РГГМУ и Положением о научно-исследовательском секторе РГГМУ и утверждён приказом ректора РГГМУ от 26 ноября 2007 года № 861а.

Институт создан для объединения и координации усилий специалистов РГГМУ по проведению фундаментальных и прикладных научных исследований, а также с целью предоставления инженерно-консультационных услуг в области гидрометеорологии, управления рисками, информационных систем, экологической безопасности, рационального природопользования.

В работе Института принимают участие факультеты, кафедры, лаборатории и другие подразделения РГГМУ, ведущие научные исследования и организующие учебный процесс по тематике НОЦ.

Деятельность Института позволяет реализовывать научно-исследовательский потенциал не только объединённых научных коллективов, но и их партнёров за пределами вуза (академические институты, научные и образовательные учреждения России, природоохранные организации, зарубежные вузы и т.д.)

Научно-образовательный центр «Институт геоэкологического инжиниринга РГГМУ» участвует в формировании и развитии сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов по приоритетному направлению «Рациональное природопользование». В рамках реализации этого проекта РГГМУ является опорным вузом сети в Северо-Западном регионе.

Создание и работа таких отраслевых центров должны привлечь вузовское экспертное сообщество в лице видных учёных и преподавателей в области экологии и природопользования к долгосрочному прогнозу важнейших направлений научно-технологического развития на период до 2030 года.

К настоящему моменту в системе вузовских отраслевых центров прогнозирования участвуют 14 ведущих российских вузов. Среди них, кроме Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург), также Томский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, Тюменский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Белгородский государственный университет, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургский государственный горный университет, Пермский государственный университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Балтийский Федеральный университет имени И. Канта.

В настоящее время формируются базы данных по экспертам и центрам превосходства по приоритетному направлению «Рациональное природопользование» для дальнейшей работы, в том числе в рамках профильной технологической платформы «Технологии экологического развития».

© 2009—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет